Sobre Vinhos - 08 de abril, 2021

Top 10 de vinhos nacionais que você tem que experimentar

Se você é uma das pessoas que gosta de conferir o que de melhor o Brasil tem produzido, separamos 10 vinhos nacionais que você tem que experimentar!

O vinho está entre as bebidas mais consumidas do mundo. E hoje, diferente de alguns anos atrás, já é possível encontrar vinhos nacionais complexos, muito bem elaborados, de muita qualidade e até mesmo premiados. Se você é uma das pessoas que gosta de conferir o que de melhor o Brasil tem produzido, separamos 10 vinhos nacionais que você tem que experimentar!

Foram selecionados vinhos de diversas uvas, com diversas faixas de preço. Vale mencionar que eles não estão organizados em “ranking”. Boa leitura.

1. Casa Valduga Terroir Identidade Marselan

  • Tipo do vinho: Tinto.
  • Uva: Cabernet Sauvignon.
  • Safra: 2013.
  • Graduação Alcoólica: 13,5%​.
  • Produtor: Casa Valduga.
  • Harmonizações: este vinho harmoniza bem com pratos fortes e temperados com ingredientes como carne vermelha, queijos ou massas condimentadas.

É um vinho de sabor complexo, como os vinhos à base de Cabernet Sauvignon costumam ser. Tem notas que lembram frutas vermelhas, como cerejas e amoras. No paladar, taninos potentes revelam um vinho com maciez e bom corpo. Este rótulo já foi premiado com ouro, no Vinus Argentina 2015, e com prata, no Mundus Vini de 2009. Você pode encontrar este vinho aqui.

2. Espumante Miolo Millésime Brut D.O.

  • Tipo do vinho: Espumante Branco Brut.
  • Uva: Chardonnay e Pinot Noir.
  • Safra: 2012.
  • Produtor: Miolo.
  • Região de produção: Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, Rio Grande do Sul.
  • Harmonizações: Ideal com finger foods como canapés, croquetes e demais aperitivos, assim como pratos leves com frutos do mar.

Esta espumante, elaborada através do método champenoise (mesmo método cujos Champagnes são elaborados) é produzida somente em safras que atingem um nível altíssimo de qualidade.

Possui coloração amarelo palha, perlage suave e duradouro, e boa acidez. No aroma, finos traços de frutas cítricas como abacaxi e pera, combinados com aromas de pão tostado (característica do envelhecimento). Você pode encontrar este rótulo aqui.

3. Casa Valduga Reserva Moscatel

  • Tipo do vinho: Espumante Moscatel.
  • Uva: Moscato Giallo.
  • Graduação Alcoólica: 7,5%.
  • Produtor: Casa Valduga.
  • Harmonizações: Seu sabor entra em perfeita harmonia com pratos doces com acidez presente, como: torta de limão, salada de frutas, sorvetes, entre outros.

Esta moscatel também é produzida somente quando a safra atinge alto padrão de qualidade. Possui tonalidade esverdeada, com perlage consistente. No olfato, notas de frutas como pêssego, combinadas com delicadas notas florais.

Seu sabor é de perfeito equilíbrio entre acidez e o dulçor (característico deste tipo de espumante). Causa sensação agradável e refrescante. Reúne premiações como: ouro no Vinus Argentina 2015 e Ouro no Vinitaly Itália 2015. Este vinho está disponível aqui.

4. Valmarino Ano XVIII Cabernet Franc

  • Tipo do vinho: Tinto.
  • Uva: Cabernet Franc.
  • Safra: 2008.
  • Graduação Alcoólica: 12,5%.
  • Produtor: Vinícola Valmarino.
  • Região de produção: Bento Gonçalves/RS.
  • Harmonizações: Pratos com carne vermelha com temperos levemente marcantes.

Este vinho foi criado para comemorar os 13 anos da vinícola, uma data certamente muito comemorada. Possui uma especial combinação de notas aromáticas herbáceas, com notas de tabaco, de pimentas pretas, de frutas vermelhas e caramelo.

No sabor, um equilíbrio entre taninos macios e delicadas notas de baunilha fazem da degustação desta bebida uma experiência leve e agradável.

5. Monte Paschoal Dedicato Merlot

  • Tipo do vinho: Tinto.
  • Uva: Merlot.
  • Safra: 2013.
  • Graduação Alcoólica: 12%.
  • Produtor: Monte Paschoal.
  • Região de produção: Campanha gaúcha/RS.
  • Harmonizações: Sua harmonização atinge o perfeito equilíbrio quando combinado com carnes, podendo ser cortes nobres, pequenas caças e aves.

Vinho de sabor vigoroso, com impecável equilíbrio entre força e sutileza. Possui notas olfativas de café, chocolate, couro, frutas negras e especiarias. Com o passar dos anos, o aspecto encorpado e fechado torna-se macio e suave, sem perder suas demais características. Você pode encontrar neste endereço.

6. Lidio Carraro Grande Vindima Tannat

  • Tipo do vinho: Tinto.
  • Uva: Tannat.
  • Safra: 2010.
  • Graduação Alcoólica: 15.5%.
  • Produtor: Vinícola Lidio Carraro.
  • Região de produção: Bento Gonçalves/RS.
  • Harmonizações: Ideal com pratos condimentados e gordurosos como picanha recheada, risoto de cogumelos, tagliatelle com bacon, carré de cordeiro, iscas de filé-mignon, bruschetta de rosbife.

Este maravilhoso tinto à base de uvas Tannat revela no aroma notas de framboesas, tâmaras, pétalas de rosas, alcaçuz, chocolate e tabaco. Tem paladar firme, com taninos presentes e boa acidez. Você pode encontrá-lo neste site.

7. Salton Talento 2011

  • Tipo do vinho: Tinto.
  • Uva: Corte. 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 10% Tannat.
  • Safra: 2011.
  • Graduação Alcoólica: 13,5%.
  • Produtor: Salton.
  • Região de produção: Bento Gonçalves/RS.
  • Harmonizações: Pratos bem elaborados como risoto de queijo com filé mignon, pernil com batatas, massas gratinadas, carne seca com purê, galinha ao molho pardo, entre outros.

Vinho de coloração rubi, que reúne o que de melhor cada uva utilizada tem a oferecer. Possui sabor intenso, com taninos firmes combinados a notas frutadas. No aroma nuances de frutas negras, chocolate, cacau, violetas e cogumelos. Este rótulo está disponível aqui.

8. Vinho Aurora Pinto Bandeira Chardonnay

  • Tipo do vinho: Branco.
  • Uva: Chardonnay.
  • Safra: 2014.
  • Graduação Alcoólica: 13,5%.
  • Produtor: Vinícola Aurora.
  • Região de produção: Bento Gonçalves/RS.
  • Harmonizações: Pratos de sabor leve a moderado como: carnes brancas, queijos médios e pratos com frutos do mar.

Este vinho possui todas as características de um Chardonnay. Tem coloração amarelo palha, notas florais, frutas que lembram maçã, combinadas a nuances de coco e baunilha, conferidas pelo processo de envelhecimento em barricas de carvalho por três meses. No sabor, acidez equilibrada com frescor e cremosidade. Este rótulo está disponível aqui.

Fonte Imagem: Vinho para Todos

Fonte Imagem: Vinho para Todos

9. Espumante Cave Geisse Nature

  • Tipo do vinho: Espumante branco.
  • Uva: Corte. 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir.
  • Produtor: Cave Geisse.
  • Região de produção: Pinto Bandeira/RS.
  • Harmonizações: Espumante versátil, harmonizando com uma vasta gama de pratos. Massas com queijo, molho branco e frutos do mar combinam perfeitamente.

Esta espumante nature (sem adição de açúcar) revela o que de melhor um espumante pode ter. Tem frescor, aroma de tostados combinados com mel, damascos e amêndoas. É encorpado e tem acidez equilibrada. Perlage presente e persistente.

Este rótulo recebeu 91 pontos no Guia de Vinhos Descorchados em 2016 e foi medalha de ouro na Grande Prova de Vinhos do Brasil, no mesmo ano. Está disponível aqui.

10. Aracuri Collector Cabernet Sauvignon

  • Tipo do vinho: Tinto.
  • Uva: Cabernet Sauvignon.
  • Safra: 2012.
  • Graduação Alcoólica: 14%.
  • Produtor: Aracuri Vinhos Finos.
  • Região de produção: Campos de Cima da Serra/RS.
  • Harmonizações: Carnes vermelhas como de ovelha e caça, molhos encorpados e queijos com sabor intenso.

Este vinho, elaborado somente em safras excepcionais, passa 12 meses em barricas de carvalho. Tem notas elegantes de cassis, ameixa e pimentas pretas no aroma e no sabor. Paladar com taninos macios e boa acidez.

Este rótulo coleciona premiações como: duas medalhas no Vinus del Vicentenario (ouro e prata), ouro na Grande Prova de Vinhos do Brasil 2016, ouro no Brazil Wine Challenge 2016 entre outros.

Esta foi a matéria sobre top 10 vinhos nacionais que você precisa experimentar. Esperamos que você tenha gostado e que já os inclua em suas próximas degustações. Gostou desta matéria? Então compartilhe em suas redes sociais!